Правильно подобранный гарнир может подчеркнуть вкус мяса и сделать блюдо более сбалансированным. Рассмотрим классические и оригинальные варианты подачи мясных блюд.
Содержание
Правильно подобранный гарнир может подчеркнуть вкус мяса и сделать блюдо более сбалансированным. Рассмотрим классические и оригинальные варианты подачи мясных блюд.
Традиционные гарниры к разным видам мяса
Вид мяса | Классические гарниры |
Говядина | Картофельное пюре, тушеные овощи, спаржа |
Свинина | Квашеная капуста, печеный картофель, яблочное пюре |
Баранина | Рис с тмином, баклажаны, нут |
Птица | Гречка, тушеные грибы, овощи-гриль |
Универсальные гарниры для мяса
- Картофель: пюре, запеченный, жареный
- Крупы: гречка, рис, булгур, кус-кус
- Овощи: тушеные, гриль, свежие салаты
- Макаронные изделия: паста, лапша
Соусы для мяса
- Классические: бешамель, красное вино, грибной
- Острые: аджика, чили, табаско
- Фруктовые: клюквенный, гранатовый, сливовый
- Травяные: песто, зеленое масло
Необычные сочетания
- Говядина с тыквенным пюре и розмарином
- Свинина с грушевым соусом и грецкими орехами
- Баранина с запеченной свеклой и козьим сыром
- Курица с киноа и гранатовыми зернами
При выборе гарнира важно учитывать способ приготовления мяса. К жареному мясу лучше подойдут легкие овощи, к тушеному - сытные крупы или картофель. Соусы следует подбирать, исходя из жирности мяса: к жирным сортам - кислые или острые, к постным - более нежные и сливочные.