Правильно подобранный гарнир может подчеркнуть вкус мяса и сделать блюдо более сбалансированным. Рассмотрим классические и оригинальные варианты подачи мясных блюд.

Содержание

Правильно подобранный гарнир может подчеркнуть вкус мяса и сделать блюдо более сбалансированным. Рассмотрим классические и оригинальные варианты подачи мясных блюд.

Традиционные гарниры к разным видам мяса

Вид мясаКлассические гарниры
ГовядинаКартофельное пюре, тушеные овощи, спаржа
СвининаКвашеная капуста, печеный картофель, яблочное пюре
БаранинаРис с тмином, баклажаны, нут
ПтицаГречка, тушеные грибы, овощи-гриль

Универсальные гарниры для мяса

  • Картофель: пюре, запеченный, жареный
  • Крупы: гречка, рис, булгур, кус-кус
  • Овощи: тушеные, гриль, свежие салаты
  • Макаронные изделия: паста, лапша

Соусы для мяса

  1. Классические: бешамель, красное вино, грибной
  2. Острые: аджика, чили, табаско
  3. Фруктовые: клюквенный, гранатовый, сливовый
  4. Травяные: песто, зеленое масло

Необычные сочетания

  • Говядина с тыквенным пюре и розмарином
  • Свинина с грушевым соусом и грецкими орехами
  • Баранина с запеченной свеклой и козьим сыром
  • Курица с киноа и гранатовыми зернами

При выборе гарнира важно учитывать способ приготовления мяса. К жареному мясу лучше подойдут легкие овощи, к тушеному - сытные крупы или картофель. Соусы следует подбирать, исходя из жирности мяса: к жирным сортам - кислые или острые, к постным - более нежные и сливочные.

Другие статьи

Что такое расстояние в РЖД и прочее