Праздничное застолье требует особого подхода к выбору горячих блюд. Рассмотрим варианты, которые впечатлят гостей и создадут атмосферу торжества.

Содержание

Праздничное застолье требует особого подхода к выбору горячих блюд. Рассмотрим варианты, которые впечатлят гостей и создадут атмосферу торжества.

Классические праздничные горячие блюда

  • Запеченное мясо (телятина, баранина, свинина)
  • Фаршированная птица (утка, гусь, индейка)
  • Рыба целиком (лосось, форель, карп)
  • Рагу из дичи с грибами
  • Фондю мясное или сырное

1. Мясные блюда для торжества

БлюдоОсобенности приготовления
Говядина ВеллингтонФиле в слоеном тесте с грибной начинкой
Баранина с розмариномМедленное запекание на косточке
Свиные ребрышки BBQМаринование и запекание в соусе

Гарниры к горячим блюдам

  1. Картофель гратен с сыром
  2. Тыквенное пюре с корицей
  3. Дикий рис с орехами
  4. Овощи-гриль (цуккини, баклажаны, перец)
  5. Гречневая каша с грибами

2. Альтернативные праздничные варианты

  • Паэлья с морепродуктами
  • Лазанья с тремя видами мяса
  • Фаршированные кабачки или перцы
  • Утка по-пекински с блинами
  • Телячьи медальоны под соусом

Советы по сервировке

  • Используйте красивые блюда и соусники
  • Добавьте свежую зелень для украшения
  • Подавайте в подогретых тарелках
  • Продумайте цветовую гармонию блюд

Блюда для особых случаев

ПраздникТрадиционные горячие блюда
Новый годЗапеченный гусь с яблоками
РождествоКутья с мясом, холодец
ПасхаБуженина, запеченная ветчина
День рожденияФаршированная рыба, мясной рулет

3. Вегетарианские праздничные блюда

  • Грибной жульен в корзиночках
  • Овощное рагу в горшочках
  • Фаршированные грибы с сыром
  • Запеканка из цветной капусты
  • Тыквенные ньокки с шалфеем

Соусы для праздничных блюд

  1. Бешамель с трюфельным маслом
  2. Клюквенный к мясу
  3. Чесночный айоли
  4. Грибной соус из лесных грибов
  5. Мятный йогуртовый к баранине

Как рассчитать количество

БлюдоНа 1 человека
Мясное основное200-250 г
Рыба150-200 г
Гарнир100-150 г
Соус50 мл

Заключительные рекомендации

Выбирая горячее блюдо для праздника, учитывайте предпочтения гостей, сезонность продуктов и сложность приготовления. Лучше приготовить одно сложное блюдо идеально, чем несколько посредственных.

Другие статьи

Как посчитать 5% от суммы и прочее